Mťodos alternativos para una rp̀ida y efectiva administracin̤ de la tierra en escenarios de construccin̤ de paz - Molendijk Mathilde; Facultad de Ingeniera̕, Universidad de los Andes
Administrar las tierras de forma efectiva en Colombia es un paso primordial en el camino hacia la paz. El desarrollo rural al igual que el aseguramiento del derecho a la tierra es una de las prioridades del gobierno colombiano que, en los prx̤imos siete aǫs, proyecta lograr una cobertura completa de la propiedad de la tierra a nivel nacional. Pero los enfoques convencionales para la administracin̤ de tierras no estǹ a la altura de dichos desafo̕s: el ritmo es muy lento y los costos, muy altos. Entonces, <U+00BF>qu ̌mťodos alternativos existen para lograr una administracin̤ de tierras rp̀ida y efectiva que permita alcanzar tal objetivo? En este artc̕ulo abordar ̌la necesidad de desarrollar soluciones fit for purpose (a la medida) en administracin̤ de tierras, y presentar ̌el ejemplo de una metodologa̕ de este tipo que ser ̀implementada en dos regiones de Colombia en el marco del proyecto piloto de catastro, resultado de la colaboracin̤ Colombo-Holandesa para la administracin̤ rp̀ida y efectiva de tierras, y como muestra del respaldo del Gobierno de los Pas̕es Bajos al proceso de paz en Colombia.