Modelling and grey-box identification of curl and twist in paperboard manufacturing - Bortolin Gianantonio; KTH
Los contenidos de esta tesis pueden ser divididos en dos parte principales. La primera es el desarrollo de una metodologa̕ de identificacin̤ para el modelamiento de procesos industriales complejos. La segunda es la aplicacin̤ de esta metodologa̕ al problema de enroscamiento.El principal props̤ito detrs̀ de esta metodologa̕ propuesta es proporcionar una planeacin̤ esquemt̀ica, junto con algunas herramientas sugeridas, cuando se confronta con el reto de construir un modelo complejo de un proceso industrial.Se ha puesto una atencin̤ particular en la deteccin̤ de valores atp̕icos (outliers) y anl̀isis de datos cuando se construye un modelo a partir de datos de proceso viejos o histr̤icos.La segunda parte de la tesis es acerca del desarrollo de un predictor de enroscamiento (curl). El enroscamiento es la tendencia del papel de asumir una forma curvada, y es observado principalmente durante los cambios de humedad.El enroscamiento en el papel y en el cartn̤ es un gran problema, ya que puede afectar seriamente el procesamiento del papel. Desafortunadamente, el enroscamiento no puede medirse en ln̕ea, sino solamente en el laboratorio despuš que se ha producido un tambor entero.La meta principal de este proyecto es desarrollar un modelo para enroscamiento, e implementarlo eventualmente como un predictor en ln̕ea para ser usado por los operarios e ingenieros de proceso como una herramienta para control y decisin̤.El enfoque usado para enfrentar el problema est ̀basado en el modelamiento de caja gris. Las razones para tal enfoque se basan en que el proceso fs̕ico es muy complejo y no lineal. No se entiende completamente la influencia de algunas entradas, y adems̀ depende de cierto nm͠ero de parm̀etros desconocidos y perturbaciones no modelables o no medibles.