Postratamiento en escala piloto del lixiviado del relleno sanitario Antanas (Pasto-Nariǫ) por filtracin̤-adsorcin̤ con arena, antracita y carbn̤ activado - Lp̤ez-Guerrero Andrš Felipe; Sǹchez-Ortiz Ivǹ Andrš; Facultad de Ingeniera̕, Universidad de los Andes
Esta investigacin̤ evalu ̤el postratamiento del lixiviado del relleno sanitario Antanas mediante tres filtros ascendentes en serie con arena, antracita y carbn̤ activado granular. Se evaluaron rangos de tasas de filtracin̤ de 20-35, 60-100 y 150-300 m3 /m2 *d correspondientes a tiempos de contacto con el carbn̤ de 48, 24 y 8 minutos. El seguimiento a cada condicin̤ se efectu ̤durante un mes, las remociones medias de DQO para dichas tasas y tiempos fueron 60,2, 54,3 y 31,4% respectivamente. El mejor desempeǫ del sistema dependi ̤fundamentalmente del aumento del tiempo de contacto y no de la reduccin̤ de las tasas de filtracin̤.