Diseǫ de estrategias para mejorar la competitividad de la industria lc̀tea - Da̕z Fľix Octavio; Jimňez John Mauricio; Martn̕ez Mara̕ Marcela; Facultad de Ingeniera̕, Universidad de los Andes
La industria lc̀tea de Manizales debe tener cambios significativos para ser ms̀ competitiva. Para dar respuesta a esta necesidad, se plante ̤un estudio en el que se evaluaron las condiciones fisicoqum̕icas y microbiolg̤icas de la leche cruda, las Buenas Prc̀ticas Ganaderas (BPG) y Buenas Prc̀ticas de Ordeǫ (BPO) en 42 hatos lecheros. Adems̀, se evalu ̤el estado de los laboratorios de las industrias lc̀teas segn͠ la norma ISO 17025:2005 y las condiciones de Buenas Prc̀ticas de Manufactura (BPM) de 5 fb̀ricas procesadoras de leche mediante una lista de chequeo. Como resultado, se obtuvo un diagns̤tico y se plantearon estrategias con el fin mejorar la competitividad de la industria lc̀tea de la ciudad.