Comparacin̤ de los resultados de riesgo ss̕mico en dos ciudades con los mismos coeficientes de diseǫ sismo resistente - Salgado-Gl̀vez Mario Andrš; Zuloaga-Romero Daniela; Bernal-Granados Gabriel Andrš; Cardona-Arboleda Omar Daro̕; Facultad de Ingeniera̕, Universidad de los Andes
De acuerdo al Reglamento NSR-10 las ciudades de Bogot ̀y Medelln̕ tienen los mismos coeficientes de diseǫ Aa y Ab que, desde una primera lectura, indicara̕n el mismo nivel de amenaza ss̕mica. Sin embargo, la seleccin̤ del pero̕do de retorno para diseǫ sismo resistente corresponde a una decisin̤ arbitraria y valores iguales de amenaza en ambas ciudades corresponden a una mera coincidencia, dado que, la amenaza ss̕mica en cada caso se ve influenciada por entornos sismo-tectn̤icos totalmente diferentes. La comparacin̤ de los resultados de riesgo ss̕mico, desde el punto de vista fs̕ico, de ambas ciudades, permite identificar la influencia de las fuentes sismogňicas, los efectos de sitio y la vulnerabilidad fs̕ica en dichos anl̀isis.