Capacidades de innovacin̤ para la gestin̤ del diseǫ en PYME de empaques pls̀ticos flexibles - Rojas-Lp̤ez Miguel David; Zapata-Roldǹ Lp̤ez Felipe; Facultad de Ingeniera̕, Universidad de los Andes
La gestin̤ del diseǫ es una aplicacin̤ y adaptacin̤ de mťodos de la gerencia de proyectos y de otras metodologa̕s que lleva menos de una dčada de estudio, pero muchos autores indican que es clave para el desempeǫ de los productos de las empresas en especial si son manufactureras. Se presentan los resultados de la medicin̤ instrumental empr̕ica y anl̀isis de correlacin̤ multivariado aplicado en una zona metropolitana de Colombia sobre un conjunto de veintiuna pequeąs y medianas empresas (PYME) del sub-sector de empaques pls̀ticos flexibles. Con base en este anl̀isis, se encontraron siete variables que permiten traducir cuantitativamente las capacidades de innovacin̤ relacionadas con la gestin̤ del diseǫ y del desarrollo de productos. Estas variables incluyen: incentivos a las nuevas ideas, gestin̤ de proyectos, apropiacin̤ de resultados de diseǫ, conocimiento de mecanismos de propiedad intelectual, esquemas de pruebas de producto, flujo interno de conocimiento y relacionamiento con la academia.