Heurs̕tica de enfoque bidirectional para la solucin̤ de problemas de equilibrado de ln̕eas de ensamble - Burgos-Meneses Jorge Michael; Facultad de Ingeniera̕, Universidad de los Andes
En este artc̕ulo se describe y evala͠ un algoritmo de enfoque bidireccional para resolver los SALBPs-1, el cual se fundamenta en la heurs̕tica JOMI, construyendo simultǹeamente soluciones desde ambos lados de la matriz de precedencias. Aqu ̕se muestra una evaluacin̤ comparativa entre este procedimiento y otros 14 algoritmos similares, utilizando 269 instancias encontradas en la literatura, donde los resultados evidenciaron que el algoritmo propuesto genera muy buenas soluciones al arrojar el mejor promedio de eficiencia con un 91,42%. De este modo, se presenta otra forma sencilla y factible de resolver los problemas de ln̕eas de ensamble.