Necesidades de Innovacin̤ y Tecnologa̕ para la industria de petrl̤eo y gas en Colombia - Saavedra-Trujillo Nštor Fernando; Jimňez-Inocencio Favio Yovany; Facultad de Ingeniera̕, Universidad de los Andes
La industria de petrl̤eo y gas est ̀experimentando un cambio hacia nuevas formas de exploracin̤ y produccin̤ de hidrocarburos en ambientes geolg̤icos complejos y zonas socio-ambientalmente sensibles. Por su parte, el mundo exige cada vez ms̀ energa̕ para sostener su crecimiento, por lo que la industria enfrenta el doble reto de reinventarse para cumplir con la demanda y hacerlo responsablemente en las dimensiones econm̤ica, social y ambiental. Este artc̕ulo presenta una visin̤ del contexto mundial y nacional del sector de petrl̤eo y gas, as ̕como de las principales necesidades y desafo̕s donde la innovacin̤ y la tecnologa̕, en un ambiente colaborativo entre academia e industria nacional, pueden aportar.La industria de petrl̤eo y gas est ̀experimentando un cambio hacia nuevas formas de exploracin̤ y produccin̤ de hidrocarburos en ambientes geolg̤icos complejos y zonas socio-ambientalmente sensibles. Por su parte, el mundo exige cada vez ms̀ energa̕ para sostener su crecimiento, por lo que la industria enfrenta el doble reto de reinventarse para cumplir con la demanda y hacerlo responsablemente en las dimensiones econm̤ica, social y ambiental. Este artc̕ulo presenta una visin̤ del contexto mundial y nacional del sector de petrl̤eo y gas, as ̕como de las principales necesidades y desafo̕s donde la innovacin̤ y la tecnologa̕, en un ambiente colaborativo entre academia e industria nacional, pueden aportar.