Actualizacin̤ de escenarios de oferta y demanda de hidrocarburos en Colombia - Leyva Sandra; Herrera Beatriz; Cadena ℓngela; Facultad de Ingeniera̕, Universidad de los Andes
En este artc̕ulo se presentan los prons̤ticos de incorporacin̤ de reservas y de produccin̤ de hidrocarburos para el periodo 2013-2035, realizados por la Unidad de Planeacin̤ Minero Energťica (UPME), a partir de un estudio adelantado por la firma Arthur DLittle. Para este trabajo se emple ̤la tčnica de escenarios tomando en consideracin̤ el comportamiento de diversas variables internas y externas, as ̕como su nivel de incertidumbre e impacto. Para los escenarios construidos se cuantifican las inversiones necesarias para su materializacin̤. Los resultados del anl̀isis muestran que el pas̕ tiene potencial para incorporar ms̀ de nueve mil millones de barriles de crudo y seis TPC de gas natural en los prx̤imos aǫs. Lo anterior depender ̀del comportamiento de la inversin̤ en exploracin̤ que a su vez estar ̀en funcin̤ del comportamiento de los precios del crudo a nivel internacional y de los avances en la gestin̤ ambiental y social.