Statistical texture model for mass detection in mammography - Gallego-Ortiz Nicols̀; Mc-Cann David Fernǹdez; Facultad de Ingeniera̕, Universidad de los Andes
En el contexto de procesamiento de img̀enes para deteccin̤ de masas en mamografa̕, la textura es una caracters̕tica clave para distinguir tejido anormal del normal. Recientemente un modelo de textura basado en mezcla de gaussianas multivariadas fue propuesto. El modelo produce img̀enes que son mapas probabils̕ticos de la normalidad de la textura y fue propuesto como una ayuda de visualizacin̤ para diagnostico por mďicos expertos. En este artc̕ulo la usabilidad de dicho modelo es estudiada para deteccin̤ automt̀ica de masas. Una estrategia de segmentacin̤ es propuesta y evaluada en 79 casos de mamografa̕.