Caracterizacin̤ experimental de riostras de pandeo restringido a escala sometidas a cargas cc̕licas - Cancelado Romǹ Andrš; Facultad de Ingeniera̕, Universidad de los Andes
La investigacin̤ est ̀centrada en el diseǫ, fabricacin̤ y realizacin̤ de ensayos cc̕licos de cuatro riostras de pandeo restringido (Buckling Restrained Braces, en inglš) modeladas a escala 1:4, elaboradas en el pas̕. Las riostras estǹ conformadas por un nc͠leo de acero, superficie aislante, mortero de relleno y encamisado en perfil estructural de acero. Los resultados son presentados en funcin̤ de las curvas fuerza-desplazamiento, la curva caracters̕tica de los disipadores y los factores de ajuste de resistencia. Las conclusiones se enfocan en la metodologa̕ de diseǫ implementada, el procedimiento experimental y el anl̀isis de los resultados.