References document on best available techniques in the pulp and paper industry - Goikoetxea Ainhoa; European IPPC Bureau
La Directiva IPPC 96/61/CE establece un marco que exige a los estados miembros de la Unin̤ Europea proporcionar permisos operativos para ciertas instalaciones que lleven a cabo actividades industriales descritas en su Anexo I, La Directiva aplica a instalaciones nuevas o con cambios sustanciales con efecto desde Octubre de 1999 y no despuš de Octubre de 2007 para instalaciones existentes. Estos permisos deben contener condiciones basadas en Mejores Tčnicas Disponibles (Best Available Techniques, BAT), como se definen en el Artc̕ulo 2.11 de la Directiva, para lograr un alto nivel de proteccin̤ del medio ambiente como un todo. El Artc̕ulo 16.2 de la Directiva requiere que la Comisin̤ europea organice un intercambio de informacin̤ entre los estados miembros y las industrias relacionadas con Mejores Tčnicas Disponibles, monitoreo asociado y desarrollos en štas.Este Documento de Referencia sobre las Mejores Tčnicas Disponibles en la Industria de la Pulpa y el Papel refleja el intercambio de informacin̤ llevado a cabo, de acuerdo con el Artc̕ulo 16.2 de la Directiva IPPC 96/61/CE.El papel es esencialmente una hoja de fibras con cierto nm͠ero de qum̕icos aądidos que afectan las propiedades y la calidad de la hoja. Adems̀ de las fibras y los qum̕icos, la manufactura de la pulpa requiere una gran cantidad de energa̕ y agua de proceso en forma de vapor y energa̕ elčtrica. Consecuentemente, los principales asuntos ambientales asociados con la produccin̤ de pulpa y papel son las emisiones al agua, emisiones al aire, y consumo de energa̕. Se espera que los residuos se conviertan gradualmente en un asunto de preocupacin̤ ambiental creciente.Este documento cubre los aspectos ambientales relevantes de la produccin̤ de pulpa y papel a partir de diversos materiales fibrosos en plantas integradas y no integradas de pulpa y papel.Este BREF consiste de seis partes principales:Capt̕ulo 1. Informacin̤ General: Incluye datos estads̕ticos sobre el consumo de papel en Europa, la distribucin̤ geogrf̀ica para la produccin̤ de pulpa y papel a lo largo de Europa, algunos aspectos econm̤icos, una visin̤ general de la produccin̤ de pulpa y papel y los asuntos ambientales principales, y una clasificacin̤ de las plantas de pulpa y papel en EuropaCapt̕ulo 2. El proceso de pulpado kraft (al sulfato):El proceso kraft o al sulfato es el proceso de pulpado dominante alrededor del mundo, debido a las propiedades superiores de resistencia de la pulpa y su aplicacin̤ a todas las especies de madera. En el proceso kraft, los efluentes de aguas residuales, las emisiones al aire (incluyendo gases malolientes) y el consumo de energa̕ son los centros de interš. Capt̕ulo 3. El proceso de pulpado al sulfito:La produccin̤ al sulfito es mucho ms̀ pequeą que la produccin̤ kraft. Este documento se enfoca en el pulpado con sulfito de magnesio, debido a su importancia en třminos de capacidad y nm͠ero de plantas productoras en Europa.Capt̕ulo 4. Pulpado mecǹico y quimimecǹico: En el pulpado mecǹico se separan entre si las fibras de madera por medio de energa̕ mecǹica aplicada a la matriz de madera. En el proceso quimimecǹico, la madera se suaviza previamente con qum̕icos y se refina luego bajo presin̤.Capt̕ulo 5. Procesamiento de fibras recicladas: La fibra recuperada se convierte en una materia prima indispensable para la industria de la manufactura del papel, debido a su precio favorable, comparado con el precio de la pulpa virgen.Capt̕ulo 6. Fabricacin̤ de papel y procesos relacionados: Aqu ̕se describe la manufactura del papel y el cartn̤, independientemente de la fabricacin̤ de la pulpa (descrita en capt̕ulos anteriores)