Estimacin̤ de la corrosin̤ intergranular en la aleacin̤ de magnesio AZ31B soldada por friccin̤ - agitacin̤ - Aperador-Chaparro Willian; Rodrg̕uez-Zamora Geovanny; Franco-Arenas Fernando; Facultad de Ingeniera̕, Universidad de los Andes
En este trabajo se presenta la disminucin̤ de la susceptibilidad a la corrosin̤ intergranular en las aleaciones de magnesio AZ31 soldadas por el proceso de friccin̤ agitacin̤, variando la velocidad de avance y rotacin̤. El monitoreo de la degradacin̤ se realiz ̤mediante anl̀isis de espectroscopia de impedancias electroqum̕icas, adicionalmente se realizaron anl̀isis microestructurales de los lm̕ites de grano por medio del microscopio metalogrf̀ico (MO) y microscopio electrn̤ico de barrido (MEB). Se encontr ̤que una relacin̤ velocidad de avance/velocidad de rotacin̤ mayor, produce un cordn̤ de soldadura con mayor resistencia a la corrosin̤ intergranular.