Uso de la STFT en el anl̀isis de vibraciones para detectar y caracterizar la presencia de un defecto en la superficie de las ruedas de un tren - Flr̤ez-Serrano Elkin G.; Cardona Foix S.; Jordi-Nebot Luisa; Facultad de Ingeniera̕, Universidad de los Andes
El artc̕ulo muestra el procedimiento experimental utilizado para registrar las vibraciones que genera el paso de un tren por un punto fijo del carril. Igualmente muestra la forma de identificar y caracterizar un defecto en la superficie de una rueda, mediante el anl̀isis en el dominio conjunto tiempo<U+0096>frecuencia de dichas vibraciones utilizando la transformada de Fourier en tiempos cortos <U+0096>STFT. Los resultados demuestran las ventajas de la STFT en esta aplicacin̤, y cm̤o el uso de un sistema de monitorizado de las vibraciones generadas en el carril es eficiente y prc̀tico en el mantenimiento predictivo de las ruedas de los trenes.