Gasificacin̤ adiabt̀ica del bagazo de caą de azc͠ar usando aire-vapor - Forero-Rodrg̕uez Carlos Andrš; Gordillo-Ariza Gerardo; Facultad de Ingeniera̕, Universidad de los Andes
Este artc̕ulo presenta un estudio para estimar el potencial del bagazo de caą de azc͠ar como combustible alternativo en la produccin̤ de gases combustibles, que pueden ser usados para la generacin̤ de potencia elčtrica en sitio. Se us ̤equilibrio qum̕ico para estimar las especies producidas por gasificacin̤ adiabt̀ica del bagazo con diferentes mezclas de aire-vapor. Con el programa CEA (Chemical equilibrium with applications) se estim ̤la composicin̤ de aproximadamente 150 especies; las especies producidas en pequeąs cantidades (trazas) no son presentadas. Los parm̀etros investigados fueron la relacin̤ de equivalencia definida como Aire estequiomťrico/Aire suministrado al reactor (1 - 4.5) y la relacin̤ de vapor-combustible (0.1 - 07 kmol de vapor/kmol de combustible). Para el rango de parm̀etros investigado, la composicin̤ vari ̤en los siguientes rangos: CO (8% - 29,3%), N2(26,5% - 57.9%), H2(3,6% - 29,3%), CH4(0-0,012), H2O (0,038-0,235). Con la composicin̤ de los gases tambiň fue calculado el poder calorf̕ico de los gases y el porcentaje de conversin̤ de energa̕.