Evaluacin̤ de la amenaza ss̕mica de Colombia. Actualizacin̤ y uso en las nuevas normas colombianas de diseǫ sismo resistente NSR-10 - Salgado Mario A.; Bernal Gabriel A.; Yamn̕ Luis E.; Cardona Omar D.; Facultad de Ingeniera̕, Universidad de los Andes
La disponibilidad de modelos y tčnicas de cl̀culo ms̀ refinadas para la evaluacin̤ de la amenaza ss̕mica, as ̕como la existencia de una mayor cantidad de registros de eventos ss̕micos, permite realizar una actualizacin̤ de los estudios de amenaza ss̕mica a nivel nacional. Este artc̕ulo describe la nueva metodologa̕ utilizada para estimar diferentes intensidades ss̕micas esperadas para diseǫ y construccin̤ de edificaciones sismo resistentes en el territorio colombiano. Se presentan los resultados de intensidad obtenidos para diferentes pero̕dos de retorno y ordenadas espectrales para edificaciones de diferentes pero̕dos estructurales, los cuales, adems̀ de servir para establecer los valores de diseǫ en las nuevas Normas NSR-10, tambiň son un insumo necesario para la realizacin̤ de estudios de microzonificacin̤ y de riesgo ss̕mico dentro del territorio nacional de la Repb͠lica de Colombia.