Megaproyectos de transporte , instituciones, polt̕ica y gestin̤ tčnica de recursos - Roa Nštor; Facultad de Ingeniera̕, Universidad de los Andes
Este documento presenta una serie prc̀ticas y experiencias en grandes proyectos de infraestructura que el Banco Interamericano de Desarrollo BID ha presenciado en la regin̤. Con este props̤ito, se contextualiza qu ̌es un megaproyecto, la importancia de la comunidad donde šte se construye y la relacin̤ que se genera entre ellos. As ̕mismo, se ahonda en las experiencias regionales, en la capacidad requerida para la ejecucin̤ de los grandes proyectos y las necesidades que genera. Por, l͠timo, se hace referencia a los elementos de preparacin̤ de un proyecto, los tipos de cambios naturales que surgen en el momento de su ejecucin̤ y cm̤o estos l͠timos se pueden prever. Se termina enfatizando en algunos proyectos en el r̀ea regional cuyas experiencias valiosas valen la pena ser tenidas en cuenta.