Mercurio en la minera̕ del oro, impacto en las fuentes hd̕ricas destinadas para consumo humano - Da̕z-Arriaga Farith A.; Universidad Nacional de Colombia
En regiones afectadas por la minera̕ del oro, la inhalacin̤ de vapores de mercurio junto con la ingesta de peces contaminados constituyen las principales fuentes de contaminacin̤ con este metal, el cual afecta la salud humana de ml͠tiples maneras. Otra fuente adicional reconocida por la OMS es el consumo de agua contaminada con mercurio. Si bien es cierto que su ingesta constituye un problema menor en comparacin̤ con otras fuentes de contaminacin̤, estas bajas concentraciones tambiň contribuyen gradualmente a la carga contaminante que perjudica a la salud humana.