Evaluacin̤ de los cambios de precipitacin̤ y temperatura en seis grandes cuencas colombianas durante el siglo XX - Giraldo Osorio Juan Diego; Reyes G Nidia C.; Santos Gm̤ez Jos ̌David; Universidad Libre, Bogot̀
Se evala͠n en este trabajo los cambios en las variables climt̀icas de precipitacin̤ y temperatura en algunas de las principales cuencas en Colombia durante el Siglo XX y la primera dčada del XXI. El anl̀isis emplea la base de datos de Precipitacin̤ y Temperatura del Aire de la Universidad de Delaware (University of Delaware Air Temperature & Precipitation, UD-ATP), la cual tiene cobertura temporal entre 1901 y 2010. Se incluye adems̀ el cl̀culo de la significancia del cambio de estas variables en el pas̕, limitado a la cobertura y resolucin̤ espacial de la base de datos UD-ATP. Se encontr ̤un aumento significativo de la temperatura durante el siglo XX en la mayora̕ de las cuencas estudiadas, y una disminucin̤ de la precipitacin̤ concentrada en las montaąs Andinas y la regin̤ Pacf̕ica.1. Introduccin̤La disponibilidad de agua es importante para la salud humana, las actividades econm̤icas, abastecimiento de energa̕, el funcionamiento de los ecosistemas y para los procesos geofs̕icos del planeta [2]. Sin embargo, la cantidad de agua atmosfřica es muy sensible a la temperatura, por lo que se espera que cambios del ciclo hidrolg̤ico sigan al calentamiento global [7]. De acuerdo con [12], se esperan cambios regionales (aumentos y descensos) en la precipitacin̤ y las descargas de las cuencas, y estos cambios son ms̀ inciertos que el cambio esperado en la temperatura global.Diversos estudios tratan sobre las consecuencias del aumento de la temperatura global y el cambio de los patrones de precipitacin̤ en las cuencas alrededor del mundo [7]. En general, la escorrenta̕ es ms̀ sensible a cambios en la cantidad de precipitacin̤ que a cambios en la temperatura [1, 14]. Uno de los estudios ms̀ importantes es el de Milly et al [12], quienes estimaron cambios de la escorrenta̕ a nivel regional (entre -30% y +40%), utilizando un ensemble con doce modelos climt̀icos que demostraron habilidad para simular los patrones regionales de cambio decadal de la variable durante el siglo XX. Concluyen que, si estos cambios en la disponibilidad del recurso se dan, habra̕ consecuencias de escala continental en la economa̕ y en el funcionamiento de los ecosistemas. Milliman et al [11], afirman que, a pesar que la descarga total de los ro̕s al ocǎno permanece en esencia inalterada, al menos una tercera parte de las cuencas que ellos estudiaron mostraron cambios de los caudales por encima del 30%.Los cambios no sl̤o afectarǹ los escurrimientos, sino tambiň el comportamiento estacional de los caudales, las tasas de sedimentacin̤ de las cuencas y la frecuencia de las inundaciones. Stewart et al [21], afirman que durante la segunda mitad del siglo XX se observ ̤el adelantamiento de la fecha de los derretimientos de la nieve durante la primavera en cuencas de Norteamřica, y afirman que las simulaciones de los modelos climt̀icos son consistentes con estas tendencias. Estos cambios estacionales en el pico de la escorrenta̕ estacional debido al derretimiento de la nieve ya haba̕n sido reportados en el trabajo de Nash et al [14] en varias subcuencas del ro̕ Colorado. Por otro lado, el trabajo de Tucker et al [22] afirma que el cambio en los patrones del ciclo hidrolg̤ico impactar ̀los procesos de sedimentacin̤ de las cuencas (e. g. si aumenta la escorrenta̕ o decrece la cobertura vegetal, aumentarǹ las fuentes de sedimentos al interior de las mismas).