Enfermedades profesionales en la industria del cobre, extraccin̤, manufactura y reciclaje - Cabrera-Marutz C.D; Velz̀quez-Alcal ̀S; Vrhovac-Biljesko J.; Instituto de Salud Carlos III
La minera̕, procesamiento, reciclaje y transformacin̤ del cobre genera riqueza, crea puestos de trabajo y, a su vez, puede suponer un riesgo potencial para el desarrollo de enfermedades profesionales. Realizar una revisin̤ bibliogrf̀ica en diversas bases de datos (MEDLINE (PUBMED), OSH UPDATE, IBECS, LILACS) que permita identificar las principales afecciones de este tipo que desarrollan los trabajadores de la industria de cobre. Se detect ̤que las enfermedades de cǹcer de pulmn̤ y va̕s respiratorias ocuparon el primer lugar, seguidas de enfermedades respiratorias crn̤icas.