Corporacin̤ minera, colusin̤ gubernamental y desposesin̤ campesina. El caso de Goldcorp Inc. en Mazapil, Zacatecas - Garibay Claudio; Boni Andrš; Panico Francesco; Urquijo Pedro; Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropologa̕ Social (CIESAS)
En este documento se expone un caso de desposesin̤ territorial, destruccin̤ del paisaje y dominacin̤ polt̕ica de comunidades campesinas mexicanas protagonizado por la corporacin̤ canadiense Goldcorp en su afǹ por apropiarse de los minerales subyacentes mediante la brutal minera̕ de tajo a cielo abierto. Se muestra cm̤o esta compaą̕, con apoyo de agencias del Estado mexicano, ha establecido vn̕culos de dominacin̤ sobre las comunidades locales fundados en el principio de <U+0093>reciprocidad negativa<U+0094>, definida como <U+0093>la intencin̤ de tomar impunemente algo sin dar nada a cambio<U+0094>.