Explorando conflictos entre comunidades indg̕enas y la industria minera en Chile, las transformaciones socioambientales de la regin̤ de Tarapac ̀y el caso de Lagunillas - Romero Toledo Hugo; Videla Angľica; Gutiřrez Felipe; Universidad Catl̤ica del Norte
En esta investigacin̤ se exploraron los conflictos socioambientales mineros en Chile. Se parti ̤la contradiccin̤ entre el crecimiento econm̤ico ―fuertemente dependiente de la produccin̤ de minerales para el mercado global― y los acuerdos nacionales e internacionales que apuntan al reconocimiento y proteccin̤ de los pueblos originarios as ̕como tambiň del territorio que habita. Para ilustrar estos procesos, se presenta el caso del humedal de Lagunillas localizado en la precordillera de la regin̤ de Tarapac.̀