Minera̕ de oro, conflicto y criminalidad en los albores del siglo XXI en Colombia, perspectivas para el posconflicto colombiano - Ortiz-Riomalo Juan Felipe; Rettberg Angelika; Universidad de los Andes
En este artc̕ulo se describen y analizan los mecanismos a travš de los cuales la minera̕ de oro en Colombia se ha relacionado con el conflicto armado y la criminalidad en el pas̕ desde el aǫ 2000. El documento contribuye a la vasta literatura sobre la economa̕ polt̕ica de los conflictos armados, la cual ha pasado de afirmar que existe un vn̕culo entre recursos y conflicto a explorar las particularidades de los mecanismos y contextos en los que surge dicho vn̕culo, as ̕como las trayectorias que este puede adoptar.