La migracin̤ en Moa, de receptor a emisor de poblacin̤ - Machado Gm̀ez Leticia; Batista Estupiąn Yenia; Centro de Estudios Demogrf̀icos
El desarrollo de la industria minera de Moa (Cuba) produjo una fuerte oleada migratoria hacia esta poblacin̤. Este proceso se mantuvo de forma sostenida durante dčadas. Posteriormente, esta tendencia se revirti,̤ alcanzando su mx̀imo valor negativo en el aǫ 1995. Los flujos de poblacin̤ desde 2009 hasta la actualidad han mantenido su estatus como municipio emisor. En esta investigacin̤ se realiz ̤un anl̀isis de los factores que han propiciado las migraciones internas, los municipios emisores y receptores de su poblacin̤, as ̕como su comportamiento en el pero̕do 1977-2015.