La realidad de la minera̕ ilegal en pas̕es amazn̤icos - Heck Carmen; Tranca Jaime; Ipenza Cšar; Silva Cynthia; Tejada Alicia; Robles Justina; Acevedo Iloe de; G<U+00FC>iza Leonardo; Cisneros Pal͠; Valencia Lenin; Milano Sergio; Sociedad Peruana de Ingeniera̕ Ambiental (SPIA)
La minera̕ ilegal es un fenm̤eno presente en todos los pas̕es de la cuenca amazn̤ica que genera graves impactos ambientales en este ecosistema, adems̀ de impactos de carc̀ter econm̤ico y social, configurando un escenario de vulneracin̤ de los derechos ambientales de poblaciones que dependen de manera directa de estos ecosistemas para su subsistencia. Este estudio brinda una visin̤ detallada de la dimensin̤ regional del problema. Uno de los hallazgos ms̀ relevantes es la importante brecha de informacin̤ oficial que limita el alcance y efectividad de las polt̕icas de Estado para hacer frente a la minera̕ ilegal e informal.