Evolucin̤ de la bioingeniera̕ y la nanotecnologa̕ , desde la biofs̕ica hasta la convergencia cientf̕ico-tecnolg̤ica (NBIC) - Vs̀quez Ochoa Yaneth; Herrera Sandoval <U+00D3>scar Leonardo; Espitia Alfredo; Escobar Carlos Hugo; Hurtado Mikel; Universidad Central
El desarrollo de la bioingeniera̕ y la nanotecnologa̕ ha estado ligado en la historia de la humanidad a la bs͠queda de una mejor calidad de vida. Este documento presenta un recorrido histr̤ico desde las primeras aplicaciones de la biofs̕ica hasta los l͠timos desarrollos de la convergencia cientf̕ico-tecnolg̤ica entre cuatro r̀eas del conocimiento: la nanotecnologa̕, la biotecnologa̕, las tecnologa̕s informt̀icas y las ciencias cognitivas (NBIC). Adems̀, presenta sus aplicaciones actuales y potenciales en las r̀eas de la salud, el agro y el medioambiente, as ̕como la investigacin̤ que se desarrolla en estas r̀eas en la Facultad de Ingeniera̕ y Ciencias Bs̀icas de la Universidad Central.