Big data. Un nuevo paradigma de anl̀isis de datos - Mat ̌Jimňez Carlos; Asociacin̤/Colegio Nacional de Ingenieros del ICAI
En nuestros da̕s, es un hecho incuestionable la ingente cantidad de informacin̤ que se genera cada segundo en nuestro planeta. El anl̀isis inteligente (y la mayora̕ de las veces en tiempo real) de este tipo de informacin̤ est ̀empezando a ser un requisito innegable para la supervivencia de muchas empresas y organizaciones. Como consecuencia de ello, han surgido en los l͠timos aǫs třminos de nuevo cuǫ como datos masivos (big data), Mapreduce, Hadoop o computacin̤ en la nube. Este artc̕ulo plantea una introduccin̤ divulgativa a todos estos třminos.