Cientf̕ico de datos, codificando el valor oculto e intangible de los datos - Moreno Salinas Jos ̌Gerardo; Universidad Nacional Autn̤oma de Mx̌ico (UNAM)
La ciencia de datos es una disciplina emergente y de gran pertinencia para todas las organizaciones que deseen codificar el valor oculto e intangible de sus datos. En este artc̕ulo se explican las principales r̀eas en las que desarrolla un(a) cientf̕ico(a) de datos (datos masivos o big data, minera̕ y visualizacin̤ de datos) y las intersecciones entre estas; se incluyen ejemplos de proyectos desarrollados por cientf̕icos de datos y del gran valor que han sabido codificar. Adems̀, se presenta una interpretacin̤ de los elementos que constituyen al(a la) cientf̕ico(a) de datos.