Analt̕ica de datos para sistemas de costos basados en actividades en la era del big data - Quintero Juan Bernardo; Villanueva David Manuel; Gm̤ez Montoya Fernando Luis; Instituto Internacional de Costos
La operacin̤ de los modelos de costos basados en actividades permite a las compaą̕s realizar analt̕ica descriptiva para conocer el estado actual de la empresa; sin embargo, hacer analt̕ica predictiva para conocer el estado futuro, sugiere considerar informacin̤ histr̤ica, lo cual puede generar considerables volm͠enes de datos tratables fc̀ilmente a travš de herramientas del m̀bito de los datos masivos. En este documento se muestra el potencial de integrar disciplinas como el costeo basado en actividades y la analt̕ica de datos en el marco de los datos masivos.