Pentaho and Jaspersoft, A Comparative Study of Business Intelligence Open Source Tools Processing Big Data to Evaluate Performances - Parra Victor M.; Mohammad Azeem; Syed Ali; Halgamuge Malka N.; The Science and Information (SAI) Organization
En este artc̕ulo se comparan dos de las herramientas de cd̤igo abierto de inteligencia empresarial mejor posicionadas en el mercado: Pentaho y Jaspersoft. Ambas procesan datos masivos mediante seis bases de datos de distinto tamaǫ. Se hace ňfasis en sus procesos extraer, transformar y cargar (ETL) y de informacin̤ midiendo sus desempeǫs a travš de sistemas algebraicos computarizados.