Big Data as a Customer Management Relationship Tool - Francisco Leonardo de Lima; Moura Wenderson Fernandes; Sabino Leandro Ricardo; Santos Valdeci Ferreira dos; Esquarcio Rodrigo Barreto; Sciedu Press
Con base en una investigacin̤ de fuentes secundarias y una comparacin̤ ter̤ica entre autores de temas, anl̀isis de conceptos clave y casos prc̀ticos, el objetivo de este artc̕ulo es introducir la relacin̤ entre los datos masivos y sus relaciones con el marketing como un vehc̕ulo de relaciones con los clientes en una bs͠queda por agregar valor a los negocios.