Adaptacin̤ de contenido en cursos virtuales usando un sistema de inferencia difuso a partir de caracters̕ticas cognitivas de los estudiantes - Arias Sǹchez Francisco Javier; Cadavid Juliǹ Moreno; Ovalle Carranza Demetrio Arturo; Universidad Libre, Bogot̀
Una de las caracters̕ticas deseables de los cursos virtuales es que estň dotados con mecanismos adaptativos que les permitan brindar una experiencia de enseąnza / aprendizaje individualizada. Este artc̕ulo se concentra particularmente en la adaptacin̤ de contenido y ms̀ especf̕icamente en la seleccin̤ de Objetos de Aprendizaje a partir de dos caracters̕ticas cognitivas de los estudiantes: sus estilos de aprendizaje y sus hemisferios cerebrales dominantes. Para llevar a cabo tal proceso se propone un sistema de inferencia difuso y se emplean como mecanismos de medicin̤ para las caracters̕ticas consideradas los test FSLSM (por sus siglas en inglš de Felder and Silverman Learning Style Model) y RCMT (Revelador del Cociente Mental Tra̕dico).Introduccin̤Segn͠ Chaparro [1], los cursos virtuales pueden ser clasificados en alguno de los siguientes tipos: de consulta, de apoyo a clases y en ln̕ea. Para desarrollar un curso virtual del primer tipo (de consulta), basta solo con publicar en una pg̀ina web el programa, los contenidos, los objetivos, el temario, la metodologa̕, la bibliografa̕ recomendada y los apuntes de la asignatura, de tal forma que la informacin̤ sea asequible por los alumnos. Para el desarrollo de un curso virtual de segundo tipo (de apoyo a clases), se requiere de la elaboracin̤ del material didc̀tico electrn̤ico dirigido a los estudiantes para que estudien la asignatura de manera autn̤oma en su hogar o fuera del aula convencional. Finalmente, si se pretende desarrollar un curso virtual de tercer tipo (en ln̕ea) se requiere la incorporacin̤ de distintos recursos telemt̀icos que permitan la comunicacin̤ entre docente y estudiantes (a travš de correo electrn̤ico, chat, foros de debate, etc.).Dentro de este l͠timo tipo, los Cursos Virtuales Adaptativos (CVAs) pueden considerarse como una sub-clasificacin̤ donde el třmino adaptativo se refiere a la habilidad que posee el curso para determinar qu,̌ cuǹdo y cm̤o enseąr imitando la actividad de un profesor real, esto con el fin de facilitar los procesos de enseąnza/aprendizaje. Ms̀ especf̕icamente, los procesos susceptibles a adaptacin̤ en los que este tipo de sistemas pueden concentrarse son [2], [3]:- Secuenciamiento del currc̕ulo: Consiste en sugerirle al estudiante el camino de aprendizaje <U+0093>p̤timo<U+0094>, entendido como una secuencia planeada de actividades y contenidos que debe desarrollar dentro del dominio de conocimiento. Esto se hace para que el estudiante no se sienta perdido o abrumado dentro del curso sino que por el contrario sea guiado en un orden lg̤ico.- Presentacin̤ adaptativa: Su objetivo es la presentacin̤ del contenido educativo al estudiante segn͠ sus caracters̕ticas individuales bajo el supuesto que de esta manera se mejora el proceso de aprendizaje. Tal contenido puede estar en uno o ms̀ formatos como texto, multimedia, entre otros.- Evaluacin̤ adaptativa: As ̕como el contenido debe ser presentado al estudiante de manera individualizada, la idea es que la evaluacin̤ se realice bajo la misma filosofa̕. La forma comn͠ de lograr esto es presentando elementos de evaluacin̤ como una secuencia que dependa de la validez de las respuestas del examinado.