Diseǫ y construccin̤ de un viscosm̕etro Saybolt y su implementacin̤ como instrumento didc̀tico - Coba Salcedo Milton Fabiǹ; Ramr̕ez Restrepo Rafael; Ahumada Morales Carlos; Universidad Tecnolg̤ica de Pereira (UTP)
El props̤ito de esta investigacin̤ fue diseąr y construir un viscosm̕etro Saybolt y su baǫ, tomando como base la Norma D88 de la ASTM y, partiendo de esta, calcular los requerimientos de potencia frigorf̕ica y de calentamiento. Con este dispositivo se pretende lograr mediciones de viscosidad cinemt̀ica en un amplio intervalo de temperaturas y observar cm̤o afectan estas variaciones a la viscosidad de aceites derivados del petrl̤eo.