Estudio de la mezcla de gasolina con 10% de etanol anhidro. Evaluacin̤ de propiedades fisicoqum̕icas - Torre Jaime; Molina Daniel; Pinto Carlos; Rueda Fernando; Ecopetrol
El presente trabajo muestra los resultados de la evaluacin̤ de las mezclas de gasolinas extra y regular producidas en la refinera̕ de Barrancabermeja (Santander, Colombia), con 10% en volumen de etanol anhidro y concentraciones alrededor de ese punto (5 y 15% en volumen), que permiten determinar con mayor precisin̤ las caracters̕ticas de la mezcla deseada. Se estudiaron principalmente las propiedades Presin̤ de Vapor Reid (RVP) e <U+00CD>ndice Antidetonante (IAD), con el fin de determinar la variacin̤ de estas propiedades cuando se le adiciona 5%, 10% y 15% en volumen de etanol anhidro a los combustibles base.