Vida y materia, Bergson y la termodinm̀ica cls̀ica - Durǹ Allimant Ronald; Pontificio Seminario Mayor San Rafael de Valparas̕o
La termodinm̀ica cls̀ica establece una oposicin̤ irreductible entre vida y materia. El universo dibujado por ella tiende de manera irreversible, debido a una continua disipacin̤ de energa̕, a un estado de equilibrio o reposo, la llamada <U+0093>muerte třmica<U+0094>. El fils̤ofo francš Henri Bergson intenta superar esta contraposicin̤ de vida y materia con su concepcin̤ de un universo en continua creacin̤ conducido por un ľan vital.