Prediccin̤ de volm͠enes de exceso molar de mezclas binarias alcohol-solvente desde n̕dices de refraccin̤ - Martn̕ez Reina Marlon Doney; Gonzl̀ez Eliseo Amado; Universidad Libre-Bogot̀
En esta investigacin̤ se predijo el volumen de exceso molar de 38 mezclas binarias que contienen alcohol desde datos de n̕dice de refraccin̤. Se usaron tres tipos de mťodos acoplados con diferentes reglas de mezcla para el cl̀culo del n̕dice de refraccin̤: Lorentz-Lorenz, Dale-Gladstone, Eykman, Arago-Biot, Newton y Oster. En estos sistemas, las interacciones moleculares y fuerzas intermoleculares durante la mezcla provocan desviaciones positivas o negativas del comportamiento ideal.El volumen de exceso molar de 38 mezclas binarias que contienen alcohol: (metanol, etanol, 1-propanol, 1-butanol, 1-pentanol, 1-hexanol, 1-heptanol, 1-octanol, 1-decanol, 2-propanol, 2-butanol, 2-pentanol, 2-metil-1-propanol y 3-metil-1-butanol) con diferentes solventes: (pentano, hexano, heptano, octano, ciclohexano, metilciclohexano, 1,1,2,2-tetracloroetano, acetonitrilo, etilbenceno, o-xileno, m-xileno, p-xileno, 2-butanona, acetato de etilo, 1-etil-3-metilimidazolio etilsulfato y agua), se predice desde datos de n̕dice de refraccin̤, usando 3 tipos de mťodos acoplados con diferentes reglas de mezcla para el cl̀culo del n̕dice de refraccin̤: Lorentz- Lorenz, Dale-Gladstone, Eykman, Arago-Biot, Newton y Oster. En estos sistemas las interacciones moleculares y fuerzas intermoleculares durante la mezcla provocan desviaciones positivas o negativas del comportamiento ideal. Los resultados obtenidos son analizados en třminos de la naturaleza de los componentes y la influencia de la longitud de cadena del alcohol.Introduccin̤En los l͠timos aǫs se han publicado datos de densidad e n̕dice de refraccin̤ de mezclas binarias de alcoholes con solventes en funcin̤ de temperatura [1-2]; el estudio de las interacciones lq̕uido-lq̕uido son de particular interš en investigacin̤ ter̤ica y r̀eas aplicadas como destilacin̤ y extraccin̤ lq̕uida [3]; por ejemplo, la termodinm̀ica de mezclas alcohol + alcano se estudia ampliamente por la aplicacin̤ de los alcoholes como aditivos para gasolinas. El tipo y naturaleza de las interacciones moleculares se estudian en třminos de propiedades de mezcla como el volumen de exceso molar (VEM)(VEM) , que para una mezcla binaria se define como segn͠ la ecuacin̤ (1) [4]:Donde, pp es la densidad de la mezcla, pʻipʻi ,MiMi y xixi es la densidad, peso molecular y fraccin̤ molar de los componentes 1 y 2 del sistema binario.Las tčnicas experimentales para determinar el n̕dice de refraccin̤ de sistemas lq̕uidos son relativamente simples [5], aplicando la regla de mezclas es posible predecir el volumen de exceso molar desde n̕dices de refraccin̤ de sistemas multicomponentes [6-7].Para la prediccin̤ del VEM VEM desde n̕dices de refraccin̤ de mezcla nDnD, tres mťodos son estudiados [5]:(Mťodo I) ecuacin̤ propuesta por Nakata y Sakurai en 1987 [7] basada en el uso de la refraccin̤ especf̕ica, f(nD/p)(nD/p), y la definicin̤ de volumen de exceso molar.