Application of Statistical Mechanics to Granular Media - Gonzl̀ez Tejada Ignacio; Universidad Politčnica de Madrid (UPM)
Esta investigacin̤ se centra en el estudio de medios granulares blandos y atascados mediante la aplicacin̤ de la fs̕ica estads̕tica (tambiň llamada termodinm̀ica estads̕tica o mecǹica estads̕tica). Esta aproximacin̤ se sita͠ entre los tradicionales enfoques macro y micromecǹicos: trata de establecer cul̀es son las propiedades macroscp̤icas esperables de un sistema granular con base en un anl̀isis de las propiedades de las partc̕ulas y las interacciones que se producen entre ellas y a una consideracin̤ de las restricciones macroscp̤icas del sistema. Para ello, se utiliz ̤la teora̕ estads̕tica junto con algunos principios, conceptos y definiciones de la teora̕ de los medios continuos (campo de tensiones y deformaciones, energa̕ potencial els̀tica, etc.) y algunas tčnicas de homogeneizacin̤.