Comparison of transport fuels - Beer Tom; Grant Tim; Morgan Geoff; Lapszewicz Jack; Anyon Peter; Edwards Jim; Nelson Peter; Watson Harry; Williams David; Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation (CSIRO)
Este reporte responde a un informe de la Australian Greenhouse Office para llevar a cabo:1. Una comparacin̤ de las emisiones de combustibles de transporte terrestre a travš de un anl̀isis completo de ciclo del combustible de las emisiones de gases invernadero y las emisiones que afectan la calidad del aire2. Una evaluacin̤ para cada combustible relacionada con asuntos de salud (incluyendo salud ocupacional y cuestiones de seguridad), viabilidad, funcionalidad, y cuestiones ambientales no relacionadas con gases invernadero o calidad del aire (incluyendo desarrollo sostenible ecolg̤icamente).El reporte est ̀conformado por tres partes principales. La primera parte consiste de 15 capt̕ulos, cada uno de los cuales proporciona los puntos sobresalientes de cada combustible, con una representacin̤ grf̀ica de las emisiones del combustible, el combustible referencia y combustibles similares, junto con una representacin̤ de la incertidumbre asociada con las emisiones. Los combustibles relacionados son:- Diesel ultra bajo en azufre- Diesel Fischer-Tropsch- Biodiesel- Canola- Etanol hidratado- Diesohol- Gas Natural Comprimido (Compressed Natural Gas, CNG)- Gas Natural Licuado (Liquefied Natural Gas, LNG)- Gas Licuado de Petrl̤eo (Liquefied Petroleum Gas LPG)<U+0096> Autogas- Gas Licuado de Petrl̤eo (Liquefied Petroleum Gas LPG)<U+0096> HD5 - Gasolina sin Plomo Premium (Premium Unleaded Petrol)- Etanol anhidro- Petrohol- Hidrg̤eno No hay un resumen de diesel con bajo azufre, ya que este es el combustible de referencia contra el cual se examinan todos los combustibles de vehc̕ulos pesados. El primer capt̕ulo de la primera parte proporciona informacin̤ sobre los antecedentes del estudio.La segunda parte consiste de capt̕ulos detallados de cada combustible. Esto proporciona una revisin̤ de la literatura para cada combustible, una descripcin̤ de de las emisiones upstream y tailpipe, junto con una explicacin̤ de las suposiciones hechas en el modelamiento cuantitativo, los resultados numřicos sobre los cuales est ̀basada la informacin̤ grf̀ica de la primera parte, as ̕como la estimacin̤ de incertidumbres.Adicionalmente, cada capt̕ulo proporciona detalles de la viabilidad y funcionalidad, efectos de la salud, cuestiones ambientales y emisiones esperadas en el futuro asociadas con cada combustible.La tercera parte consiste de capt̕ulos de soporte que discuten posibles metodologa̕s de ponderacin̤ (weighting methodologies) para examinar emisiones de calidad de aire, y el enfoque de modelamiento para los estimados de futuras emisiones.El estudio se adhiere al marco de estǹdares internacionales para conducir anl̀isis de ciclos de vida, contenidos en la serie de normas ISO 14000.Un completo anl̀isis de ciclo de vida de emisiones toma en cuenta, no solamente las emisiones directas de los vehc̕ulos, sino tambiň aquellas asociadas con la extraccin̤, produccin̤, transporte, procesamiento, conversin̤ y distribucin̤ del combustible. Las cuestiones clave dirigidas en este reporte incluyen los lm̕ites del sistema para el anl̀isis y la cuota de emisiones para coproduco̕s, subproductos, y productos de desperdicio.