Evaluacin̤ del impacto ambiental del proceso de obtencin̤ de alcohol carburante utilizando el algoritmo de reduccin̤ de residuos - Montoya R. Mara̕ Isabel; Quintero S. Juliǹ Andrš; Sǹchez <U+00D3>scar Juliǹ; Cardona A. Carlos Ariel; Facultad de Ingenieria, Universidad de Antioquia
En este trabajo se evala͠ el desempeǫ ambiental de dos procesos para la obtencin̤ de etanol a partir de materias primas propias de Colombia: maz̕ y caą de azc͠ar. Inicialmente se realiz ̤la simulacin̤ de los procesos en el software comercial Aspen Plus. Obtenidos los balances de materia y energa̕ de los procesos, se efectu ̤el anl̀isis de impacto ambiental utilizando el algoritmo de reduccin̤ de residuos (algoritmo WAR), el cual evala͠ la amigabilidad ambiental de un proceso.De los resultados obtenidos, el proceso a partir de maz̕ presenta un menor potencial de impacto ambiental de salida que el proceso a partir de caą de azc͠ar. Igualmente, la mayor generacin̤ de impacto ambiental en ambos procesos se da en la categora̕ de potencial de toxicidad acut̀ica, debido principalmente a la elevada carga orgǹica que involucran las vinazas producidas en este proceso.