Un estudio preliminar sobre el tratamiento de vinazas en agua supercrt̕ica - Goyes Andrš; Bolaǫs Gustavo; Universidad del Valle
Como una tčnica alternativa para la disposicin̤ o el aprovechamiento de la vinaza originada en los procesos de fermentacin̤ para obtencin̤ de etanol, se presentan los resultados de un estudio preliminar para el tratamiento de este subproducto en agua subcrt̕ica y supercrt̕ica. Se realizaron ensayos de oxidacin̤ total en un reactor discontinuo (batch), utilizando perx̤ido de hidrg̤eno como donante de oxg̕eno, y de oxidacin̤ parcial en ausencia de oxg̕eno. Se encontraron condiciones de operacin̤ en donde la conversin̤ de la materia orgǹica presente en la vinaza es 97% en un tiempo de reaccin̤ no superior a 3.5 minutos, dejando como subproductos gases de combustin̤ y agua con cierto contenido de sales.En las pruebas realizadas sin agente oxidante se obtuvo un material carbonoso de alta r̀ea superficial, lo cual establece la posibilidad de obtener productos con elevado valor agregado.