Health and environmental assessment of the use of ethanol as a fuel oxigenate - U. S. Department of Energy
El etanol se usa ampliamente como oxigenante de la gasolina, ya que es una fuente renovable de combustible y obtenida a partir de biomasa; asimismo, se percibe que sus impactos ambientales son menores que aquellos asociados como el uso del oxigenante MTBE (metil-ter-butil-eter).Para promover la utilizacin̤ del etanol en Estados Unidos, el Congreso de este pas̕ ha aprobado un subsidio federal de 5.4 cent/gal para su uso en la gasolina. Gracias a este subsidio, en algunas ocasiones se emplea en la gasolina al 10% en volumen, an͠ en r̀eas que no requieren el uso de RFG (gasolinas reformuladas).El uso de alcoholes carburantes como aditivos de la gasolina se est ̀incrementando alrededor del mundo, tanto como sustituto de combustible para petrl̤eo importado como oxigenante para minimizar la contaminacin̤ de aire por la combustin̤. Por ejemplo, en Brasil, aproximadamente la mitad de todos los automv̤iles corren con gasolina que contiene 22% de etanol, y el resto opera con etanol hidratado.Este reporte es preparado por la CARB y la SWRCB en respuesta a la Orden Ejecutiva D-5-99, expedida por la Gobernacin̤ de California (Marzo 25, 1999), que peda̕ la remocin̤ del MTBE de las gasolinas dentro de una fecha no ms̀ all ̀de Diciembre 31 de 2002. El reporte se divide en cinco volm͠enes:Volumen 1. Resumen EjecutivoEste volumen presenta un resumen sobre los aspectos ms̀ importantes consignados en los siguientes volm͠enes.Volumen 2. Antecedentes del Uso del Etanol como Oxigenante de CombustibleEste volumen proporciona informacin̤ sobre el uso de combustibles oxigenados en general, la produccin̤ de etanol, su papel como oxigenante de la gasolina, propiedades qum̕icas y fs̕icas, as ̕como informacin̤ preliminar sobre aspectos cruciales de aire y agua asociados como la evaluacin̤ multimedia del etanol como oxigenante de combustible.Volumen 3. Impactos en la Calidad del Aire del Uso del Etanol en la Gasolina Reformulada en CaliforniaPara asistir a la OEHHA en su evaluacin̤ de riesgo sanitario, la ARB condujo un anl̀isis para estimar los cambios en los niveles de la calidad del aire de componentes volt̀iles y potencialmente agotados, as ̕como de productos de reaccin̤ subsecuentes que resultan de sustituir mezclas de gasolina-MTBE con mezclas de gasolina-etanol.La ARB tambiň incluy ̤gasolina no oxigenada en su anl̀isis para proporcionar una base de comparacin̤ para las gasolinas que contienen etanol.La CEC (Comisin̤ Energťica de California) anticipa que la cantidad de alquilatos ser ̀incrementada en gasolinas no oxigenadas y en algunas mezclas etanol-gasolina, para reemplazar el octano normalmente proporcionado por el MTBE; por tal razn̤, estos compuestos tambiň se enfocan en el anl̀isis de la ARB...