Anl̀isis del mercado de gas natural para la generacin̤ elčtrica. Retos y perspectivas 2015-2018 - Aldana Urrea Angľica Vanessa; Grueso Castillo Jorge Mario; Universidad Libre, Bogot̀
El props̤ito de esta investigacin̤ fue determinar los retos y perspectivas del gas natural para la generacin̤ elčtrica 2015-2018. Para tal fin, se desarrolla el anl̀isis de la propuesta regulatoria que pretende modificar el Cargo por Confiabilidad, se estudian los resultados y efectos de su implementacin̤ en el pas̕ y se analiza el mercado de gas natural en Colombia. De esta manera, se establecen necesidades en el campo del gas natural para la generacin̤ en el pas̕ y se estima que el proyecto de resolucin̤ podra̕ generar impactos negativos en los ingresos de cerca del 42% de las plantas třmicas con las que actualmente cuenta el pas̕, entre las cuales el 30% genera a partir de gas natural. No obstante, se identifican oportunidades para que el pas̕ evale͠ cual es la mezcla p̤tima de tecnologa̕s de tal manera que encuentre eficiencia de costos y un mayor nivel de confiabilidad.1. Introduccin̤La matriz energťica en Colombia est ̀conformada en un 69,6% por generacin̤ hidroelčtrica, seguida por la generacin̤ a travš de centrales třmicas a gas con un 25.26% y centrales třmicas a carbn̤ con un 4.53% [1]. Factores climt̀icos, econm̤icos, as ̕como la disponibilidad de energťicos afectan el suministro elčtrico en el pas̕. En Colombia el fenm̤eno de El Niǫ altera las temporadas invernales con menores lluvias, y las temporadas secas son ms̀ acentuadas y evidentes. Ante este panorama se incide en una disponibilidad menor del recurso hd̕rico que puede generar problemas relacionados con el abastecimiento normal de agua para el consumo humano, industrial, agrc̕ola, ganadero o para la generacin̤ de electricidad [2].Esta situacin̤ produce cambios en el mercado relacionados con incrementos en las volatilidades de los precios de la energa̕ elčtrica: tienden a aumentar en las temporadas secas. Y en cuanto a la generacin̤, la expectativa de un df̌icit de lluvias presiona al alza la demanda de gas natural para generacin̤ elčtrica [3].Uno de los principales objetivos de la economa̕ energťica es la confiabilidad en el suministro del servicio [4]. En Colombia este tema cobra importancia a partir del racionamiento energťico presentado en el aǫ 1992 a causa del fenm̤eno de El Niǫ. Desde ese momento se empiezan a generar mecanismos que garantizaran los incentivos necesarios para aumentar la capacidad instalada en el parque generador del pas̕ y as ̕asegurar el abastecimiento de energa̕ a largo plazo.En el aǫ 2006 la CREG a travš de la Resolucin̤ 071 de 2006, estableci ̤las reglas que configuran el funcionamiento del esquema del Cargo por Confiabilidad, cuyo objetivo es garantizar el suministro de energa̕ a precios eficientes, cuando se presenta escasez de recursos hd̕ricos en el pas̕ [4], [5].El cargo por confiabilidad representa una remuneracin̤ a los generadores por la confiabilidad que aporten al sistema, es decir, es un pago proporcional a la capacidad firme que pueden ofrecer al sistema. Representa un ingreso fijo, independiente de su participacin̤ en el mercado mayorista, la estabilizacin̤ de su flujo de caja y la reduccin̤ del riesgo de su inversin̤. En contraprestacin̤, los generadores deberǹ aportar confiabilidad al sistema, asegurar la disponibilidad de sus activos y vender la Energa̕ Firme comprometida cuando se presenten condiciones de escasez [6], o en aquellos eventos en los cuales el precio de bolsa supera una tarifa establecida por la CREG (precio de escasez) [7].