Investigations of the Toxic Effect of Silver Nanoparticles on Mammalian Cell Lines - Sambale Franziska; Wagner S; Stahl Frank; Khaydarov Renat R.; Scheper Thomas; Bahnemann Detlef; Hindawi
Este estudio se enfoca en el anl̀isis de toxicidad de nanopartc̕ulas de plata en cuatro tipos de cultivos de cľulas animales: fibroblastos, cľulas epiteliales de adenocarcinoma de pulmn̤, cľulas PC-12, cľulas de carcinoma hepatocelular humano y cľulas de feocromocitoma suprarrenal de rata. Los resultados de los anl̀isis realizados indican que las nanopartc̕ulas de plata son considerablemente ms̀ tx̤icas que los iones de plata. El efecto tx̤ico de las nanopartc̕ulas de plata ocurre inmediatamente despuš de que las cľulas entran en contacto con la suspensin̤ del metal. Los autores aclaran que el mecanismo de muerte celular difiere cuando los cultivos son expuestos a partc̕ulas o iones de plata. En el primer caso, se observa que las cľulas mueren por apoptosis, mientras que en contacto con iones, las cľulas mueren por necrosis.