Revisiting the Paradigm of Silica Pathogenicity with Synthetic Quartz Crystals, the Role of Crystallinity and Surface Disorder - Turci Francesco; Pavan Cristina; Leinardi Riccardo; Tomatis Maura; Pastero Linda; Garry David; Anguissola Sergio; Lison Dominique; Fubini Bice; BMC research in progress
La exposicin̤ a algunos tipos de partc̕ulas de cuarzo est ̀asociada con el desarrollo de silicosis, cǹcer de pulmn̤ y enfermedades autoinmunes. Se ha reportado que la cristalinidad y la configuracin̤ superficial de las partc̕ulas est ̀asociada con la toxicidad. Con el props̤ito de determinar el papel de estas caracters̕ticas,se utilizaron cristales de cuarzo en un tamaǫ respirable. Los resultados muestran que la actividad biolg̤ica del polvo de cuarzo es causada por el tipo de fragmentacin̤ del cristal, especf̕icamente de tipo concoidal. Adems̀ de inducir la generacin̤ de radicales, las fracturas alteran el orden de las fracciones sin radicales superficiales, causando lesin̤ de las membranas e induciendo toxicidad celular, ambos asociados con la respuesta inflamatoria al cuarzo.