Control y vigilancia de la calidad del agua de consumo humano - Vargas Garca̕ Carmen; Rojas Vargas Ricardo; Casas Juan Joseli; Centro Panamericano de Ingeniera̕ Sanitaria y Ciencias del Ambiente (CEPIS)
El props̤ito del presente trabajo es poner a consideracin̤ de los profesionales de la ingeniera̕ sanitaria y ramas afines una metodologa̕ para el control y la vigilancia de la calidad del agua de consumo humano suministrada a la poblacin̤ en general a fin de detectar, predecir y prevenir su contaminacin̤ y minimizar la incidencia de las enfermedades transmitidas por va̕ hd̕rica. La metodologa̕ que se propone pretende contribuir a determinar los cambios en el tiempo de la calidad del agua de consumo humano para proteger la salud de la poblacin̤, identificar las zonas de abastecimiento ms̀ vulnerables a la variacin̤ de la calidad del agua de consumo humano, identificar los defectos sanitarios de los diferentes componentes del sistema de abastecimiento de agua que conllevan al deterioro de la calidad del agua de consumo humano, entre otros.Los procedimientos descritos, que pueden servir de referencia para elaborar normas directivas, programas o algn͠ otro tipo de condicin̤, deberǹ ser aplicados cuidadosamente teniendo en cuenta la vulnerabilidad sanitaria de la comunidad, la disponibilidad de recursos humanos, materiales y econm̤icos, la situacin̤ institucional (pb͠lica o privada) y la capacidad de las empresas o entidades abastecedoras de agua y de la institucin̤.