Measuring the Project Management Complexity, The Case of Information Technology Projects - Poveda Bautista Rocio; Diego-Mas Jose Antonio; Leon Medina Diego; Hindawi
Los proyectos complejos requieren el desarrollo de competencias en el r̀ea de gestin̤ de proyectos (PM). Para conducirlos de manera exitosa, la complejidad de la gestin̤ de un proyecto debe medirse de manera cuantitativa, con base en los estǹdares de gestin̤ de proyectos. En este contexto, este artc̕ulo muestra un anl̀isis de la evaluacin̤ de complejidad con base en el sistema de medicin̤ cuantitativa de la Asociacin̤ Internacional de Gestin̤ de Proyectos (IPMA). Adems̀ muestra una propuesta de evaluacin̤ de complejidad para proyectos de TI bajo un contexto especf̕ico, a travš de una herramienta que combina el uso de los factores de complejidad definidos por la IPMA y el uso de factores de complejidad encontrados en la literatura para la gestin̤ de la complejidad inherente de los proyectos de TI.