Modeling and Simulation of Project Management through the PMBOKʼ Standard Using Complex Networks - Cardona-Meza Luz Stella; Olivar-Tost Gerard; Hindawi
Tanto en la literatura acadm̌ica como de la industria, la discusin̤ sobre gestin̤ de proyectos se basa principalmente en teora̕s de control, de las cuales, en su mayora̕ han sido desarrolladas desde la decada de los 50. Sin embargo, pueden surgir inconvenientes cuando estas ideas son aplicadas deliberadamente a todos los tipos de proyectos en cualquier contexto. En entornos complejos, los problemas administrativos surgen al asumir que los resultados proyectados al inicio del proyecto pueden entregarse y describirse conforme lo planeado. Por lo tanto, una vez un proyecto alcanza una magnitud crt̕ica, una programacin̤ y un cierto nivel de ambig<U+00FC>edad e interconexin̤, el anl̀isis centrado en el control no funciona adecuadamente. Los proyectos que involucran situaciones complejas pueden describirse como sistemas adaptativos complejos, conformados por ml͠tiples componentes dinm̀icos e interdependientes, procesos de retroalimentacin̤ ml͠tiple, relaciones no lineares y gestin̤ de las dinm̀icas procesos (hard data) y equipos directivos (soft data). Con base en esto, en este estudio fue realizada una simulacin̤ de la estructura dinm̀ica de un proyecto y sus trayectorias a travš de una red compleja.