Methodology for Building Information Modeling (BIM) Implementation in Structural Engineering Companies (SECs) - Muǫz-La Rivera Felipe; Vielma Juan Carlos; Herrera Rodrigo F.; Carvallo Jorge; Hindawi
La metodologa̕ BIM busca integrar procesos y profesionales involucradas en las actividades de ingeniera̕ a travš de plataformas con modelos virtuales 3D coordinados e inteligentes. BIM tiene un gran potencial, para compaą̕s de ingeniera̕ estructural (SECs) y resuelve los problemas ms̀ relevantes. En este sentido, este artc̕ulo define una metodologa̕ para implementar BIM en compaą̕s de ingeniera̕ estructural, centrǹdose en resolver las complejidades de la fase de diseǫ, aquellas que pueden hacer de la implementacin̤ de BIM una tarea difc̕il en este sector. Esta metodologa̕ se caracteriza por la optimizacin̤ de recursos, flexibilidad y adaptabilidad. As ̕mismo, identifica de manera clara y objetiva los recursos y expectativas de las organizaciones, determina los requerimientos necesarios para desarrollar la metodologa̕ BIM y proporciona recomendaciones prc̀ticas para la planeacin̤ y monitoreo de la implementacin̤.