Transmisin̤ de protozoarios patg̤enos a travš del agua para consumo humano - Solarte Yezid; Peą Miguel; Madera Carlos; Corporacin̤ Editora Mďica del Valle
Los protozoarios patg̤enos Cryptosporidium parvum y Giardia sp. han demostrado su infectividad e impacto negativo en la salud de miles de personas tanto en naciones industrializadas como en los pas̕es en desarrollo. La mayora̕ de los protozoarios por presentar una forma resistente a las condiciones ambientales, les permite la supervivencia a los tratamientos fisicoqum̕icos del agua para consumo humano. El presente artc̕ulo es una revisin̤ de literatura que seąla el impacto de este riesgo microbiolg̤ico, asociado fundamentalmente con el consumo de aguas cuyos indicadores cls̀icos de contaminacin̤ microbiolg̤ica (coliformes fecales y Escherichia coli) en casi todos los casos cumplen con las normas vigentes.