Simulacin̤ aplicada al anl̀isis de proyectos usando el Mťodo PERT con variables aleatorias continuas y discretas - Gonzl̀ez Longoria Hčtor Manuel; Bravo Lp̤ez Tamara; Martn̕ez Esparza Dora Esthela; Carpio Hernǹdez Anselmo; Ingenio Colombiano IngCo SAS
El uso del mťodo PERT ha sido ampliamente abordado y documentado en la literatura. Sin embargo, se debe usar la simulacin̤ continua o discreta cuando no existe ninguna referencia confiable para usar adecuadamente los tres tiempos requeridos por la metodologa̕ PERT (o las actividades corresponden a un tipo de proyecto que no se ha desarrollado anteriormente). En este artc̕ulo se exploran ejemplos de simulacin̤ de tiempos de actividades en un proyecto mediante un modelo aplicado de simulacin̤ continua y una variante del modelo de simulacin̤ discreta. Los autores concluyen que el tiempo total del proyecto, puede aumentar hasta un 60% en comparacin̤ con el mťodo de la ruta crt̕ica usando simulacin̤ con variables discretas, lo cual obviamente puede repercutir de forma muy significativa en el costo total del proyecto.